O colesterol é uma “substância lipídica normal,
que circula no nosso sangue ligado a proteínas”, mas que deve manter os níveis
equilibrados. O colesterol possui duas frações: a má (conhecida como colesterol
LDL, e que pode levar ao entupimento de artérias) e a boa (o HDL, que funciona
como escudo protetor).
No colesterol total, quanto maior for o nível do LDL,
pior; quanto maior do HDL, melhor. Contudo, os níveis de colesterol tendem a
“subir gradualmente com a idade, dependendo de muitos fatores”, como a genética
(que pode dar origem a casos de hipercolesterolémia familiar), as síndromes
metabólicas ou até mesmo o estilo de vida: erros alimentares, falta de
atividade física, etc., diz o organismo nacional.
Controlar os níveis de colesterol é importante,
mas, para tal, é preciso saber alguns números de cabeça. 190mg/dl é o valor a
ter em conta para um colesterol normal; 190 a 200mg/dl é um valor que indica um
nível de colesterol alto e que implica um controlo a cada dois ou três meses; e
mais do que 220mg/dl é um valor que revela um colesterol muito elevado, podendo
ser necessários alguns cuidados médicos.
Como diz o INCP, “a principal arma para prevenir
o aumento do colesterol é a alimentação”. E são estes, segundo o site About, os
melhores alimentos para esse fim.
Aveia,
Nozes, Amêndoas
Azeite
virgem extra (“eliminar o mais possível as gorduras ditas ‘saturadas’, como as
gorduras da carne, manteiga, queijo e leite gordos, ovos, miolos e vísceras, as
gorduras vegetais tratadas industrialmente [margarinas duras] ou transsaturadas
por sucessivas frituras”, aconselha o INCP).
Soja e derivados de soja, Cereais integrais
Abacate
Salmão e atum (o consumo de peixe deve ser feito
entre três a quatro vezes por semana)
Lentilhas
Vegetais e frutas (cujo consumo deve ser
aumentado, incluindo saladas e sopas de hortaliças).
Matéria publicada no site Notícias ao
Minuto